수집하는 개인 정보의 항목

■ (사)한국항공정책연구소 (이하 “연구소”) 는 이용자의 개인정보를 중요시하며, "개인정보 보호법“ 및 ”정보통신망 이용촉진 및 정보보호"에 관한 법률을 준수하고 있습니다.

■ 연구소는 개인정보 취급방침을 통하여 이용자께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며, 개인정보 보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.

■ 연구소는 개인정보 취급방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.

수집하는 개인정보 항목
연구소는 홈페이지 회원가입, 상담 등을 위해 아래와 같은 개인정보를 수집하고 있습니다.
ο 수집항목 : 로그인ID, 비밀번호, 성명, 생년월일, 이메일, 직업분류, 휴대폰번호
ο 개인정보 수집방법 : 홈페이지 회원가입, 인터넷 서비스 이용과정에서 IP주소, 쿠키 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.

개인정보의 수집 및 이용목적
연구소는 홈페이지 회원가입을 통해 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해서만 활용합니다.
ο 홈페이지 회원관리
회원제 서비스 이용 등에 따른 본인확인, 개인식별, 불량회원의 부정 이용방지와 비인가 사용방지, 가입의사 확인, 가입 및 가입횟수 제한, 고지사항 전달 등
ο 연구소에서 제공하는 이메일 서비스
ο 설문조사와 이벤트를 위한 활용
ο 연구소에서 운영하는 교육, 커뮤니티 활동

개인정보의 처리 및 보유, 이용기간
원칙적으로, 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체없이 파기합니다. 단, 다음의 사유에 대해서는 연구소 및 관계법령에 명시되어 있는 기간 동안 보유합니다.
ο 연구소 내부 방침에 의한 정보보유 사유(휴대폰번호)
- 보존 이유: 불량회원의 부정이용방지와 비인가 사용방지 및 서비스 이용의 혼선방지
- 보존 기간: 1년

개인정보의 파기절차 및 방법
ο 파기절차
이용자가 회원가입을 위해 입력한 정보는 회원탈퇴시 즉시 DB에서 완전 파기되나, 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라 일정 기간 보유할 수도 있습니다.
ο 파기방법
전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 파기하여, 종이 문서에 기록 저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

개인정보 제공
연구소는 이용자의 개인정보를 원칙적으로 외부에 제공하지 않습니다. 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.
ο 이용자들이 사전에 동의한 경우
ο 법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우

수집한 개인정보의 위탁
연구소는 이용자의 동의없이 이용자의 개인정보를 외부 업체에 위탁하지 않습니다. 향후 그러한 필요가 생길 경우, 위탁 대상자와 위탁 업무 내용에 대해 이용자께 통지하고 필요한 경우 사전 동의를 받도록 하겠습니다.

이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법
ο 연구소는 이용자의 개인정보를 중요시하며, “개인정보보호법“ 및 "정보통신망 이용촉진 및 정보보호"에 관한 법률을 준수하고 있습니다.
ο 연구소는 개인정보취급방침을 통하여 이용자께 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며, 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.
ο 연구소는 개인정보취급방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.

개인정보 자동수집 장치의 설치, 운영 및 그 거부에 관한 사항
연구소는 회원에 대한 정보를 저장하고, 수시로 찾아내는 “쿠키(Cookie)”를 사용합니다. 쿠키는 연구원 홈페이지에서 회원의 컴퓨터 웹브라우저로 전송되는 소량의 정보입니다.
ο 쿠키의 사용 목적
회원의 웹브라우저에 있는 쿠키의 내용을 읽고, 회원의 연구원 홈페이지 방문 및 보안접속 여부 등을 파악하여 최적의 서비스를 제공하기 위하여 사용합니다.
ο 쿠키의 설치/운영 및 거부
가. 쿠키는 회원의 컴퓨터를 식별하지만 회원을 개인적으로 식별하지는 않습니다. 또한 회원께서는 쿠키에 대한 선택권이 있습니다. 단, 쿠키의 저장을 거부할 경우에는 로그인이 필요한 서비스의 이용에 어려움이 있을 수 있습니다.
나. 쿠키 설치 허용 여부를 지정하는 방법(Internet Explorer의 경우)
ⓐ 도구 메뉴에서 인터넷 옵션 선택
ⓑ 개인정보 탭 클릭
ⓒ 개인정보취급 설정 수준을 선택

개인정보 보호책임자 및 담당자
ο 연구소는 회원의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 관련 책임자 및 담당자를 지정하고 있습니다.
개인정보 보호책임자 및 담당자: 오병철 팀장
- 전화번호 : 02-3662-5378
- 이메일 : ironman@aviko.co.kr

기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

1. 개인분쟁조정위원회 (www.1336.or.kr/1336)
2. 정보보호마크인증위원회 (www.eprivacy.or.kr/02-580-0533~4)
3. 대검찰청 인터넷범죄수사센터 (http://icic.sppo.go.kr/02-3480-3600)
4. 경찰청 사이버테러대응센터 (www.ctrc.go.kr/02-392-0330)

공고일자: 2015년 04월 01일
시행일자: 2015년 04월 01일